河南珍珠球队“保三争二”积极备战全国少数民族运动会

  8月13日,篮球鞋与地板摩擦发出的声音和教练战术指导的声音此起彼伏地从郑州大学体育学院篮球训练馆传出,让前来探班的记者们以为有篮球队在这里训练。待大家进入训练馆,发现场上队员们打的“篮球”要比平时常见的小好几圈,原来,这是河南省珍珠球队男队在此集训。

  据了解,珍珠球是满族的一项传统体育项目,是由模仿采珍珠的劳动演变而来,被列为全国民族运动会的竞赛项目之后,形成了双方运动员共14人的一种体育比赛。“场上一方7个人,2个持拍的,1个拿网的,还有4个在水区抢球的,我就是负责水区的。”刚刚下场休息,满头大汗的珍珠球队队员牛斌扬说,“珍珠球和篮球从规则和持球方式上基本一致,但比篮球更考验队员的默契和团结能力,篮球项目中不能移动的篮筐变成一个拿着抄网兜的人,因此不光是要投得准,还要求网接得准。”

  由于珍珠球与篮球有着高度的类似,因此河南珍珠球队的队员全部是来自篮球项目的队员。领队丁仁涛告诉大河报·大河客户端记者,珍珠球在河南算是很小众的运动,没有专门的珍珠球运动员,而在广西、海南、四川、辽宁,珍珠球都有着广泛的群众基础,比赛也很常见。“因此他们的珍珠球水平也比较高,算是珍珠球BIG4。”

  据丁仁涛介绍,目前这支河南珍珠球球队,平均年龄只有21岁左右,共有14个队员,因此有条件进行队内训练赛。“这14个队员,包括了10名在校生、3名自来水厂的员工和1名社会队员。早在7月初,这14名队员就开始了紧张的集训,而在校生的集训时间早在去年就开始了。”丁仁涛说,“7月的训练内容主要是以个人技术为主,由于珍珠球比篮球甚至排球都要小很多,队员们还需要适应一阵子。进入8月,训练内容就变成了以战术配合为主,由于强度比较高,还有一名队员受伤了。不过在开赛前,他能痊愈上场。”

  “在第10届全国民族运动会上,我们成绩并不理想。没能进入前8名。”丁仁涛说,“这届大赛我们定了个目标,就是‘保三争二’,这里的三和二不是名次。在全国民族运动会中,第1名是一等奖,2/3/4名是二等奖,5/6/7/8名是三等奖,因此我们的目标就是在保证获奖的基础上,争取进入前4名。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注