棒球一种跨越国界的语言——一个品学兼优的棒球少年成长故事

所谓教育,也许就是这样,爱与耐心,加上孩子能明白的方式。这世界不是那么好,也不是那么坏,但这世界上的很多东西不能只用好或者坏来形容!

认识思源妈妈,是源于胜利九人棒球俱乐部李韦良教练的引荐,思源妈妈是思源的棒球铁粉儿,思源每一次训练和比赛,爸爸和妈妈必然跟随陪伴,共同见证儿子的成长。在爸爸和妈妈优秀教育指引下,思源也顺利去美国读了高中,而且还是全美排名前一百的A类公立高中,最值得爸爸妈妈骄傲的是,思源通过不懈努力,成为15名队员中的唯一的华裔棒球手。努力的孩子运气都不会差,今天特邀思源妈妈把思源的故事分享给每一位喜欢棒球并且正在努力的孩子们:)

第一次接触胜利九人棒球俱乐部,是2015年暑假随儿子李思源一起参加了胜利九人组织的日本东京棒球夏令营。

感谢教练团队的精心安排,孩子们得以走进日本中学校园,和同龄的队员们一起训练,切磋,找到自身的差距。两国的孩子虽然语言不通,但是在球场上,他们是彼此尊重的对手。在场外,他们也一起嬉笑玩耍,仿佛是认识多年的朋友,根本没有任何的隔阂。

作为随行的家长,在与日本球员妈妈的交流中,看到她们在炎炎烈日下做足防晒措施,安安静静地坐在草地上陪伴孩子们练球,为宝贝的每一点进步,加油助威。更让我们感动的是,比赛后,她们主动把午餐转让给我们的孩子,自己的孩子吃饭团。

难能可贵的是,孩子们得到李韦良教练和张伟教练的老朋友,原江苏队日籍教练——丸山先生的专业亲训,我至今仍然记得他对孩子们说的话。

他说:“在赛场上,每个队员唯一要关注的只有这颗小小的棒球。输赢不重要,个人的失误不可怕。进入同一支棒球队,大家就是兄弟。兄弟们就要合力克服困难,唯有心中那份对棒球的热爱,对梦想的追逐更重要。”听上去最朴实的言语,传递的正是我们共同追求的棒球精神!

在东京读卖巨人队主场参观棒球博物馆、名人堂,孩子们感受到了偶像的精神力量;坐在锣鼓震天的千叶队主场观看日本职棒大联盟的比赛,孩子们还亲身体验了日本观众对棒球运动的狂热。

感谢身为Marines主场高管的丸山先生特别安排,孩子们还走了回运动员通道进入比赛场地,感受数万球迷排山倒海的欢呼。那绝对是一种极高的礼遇,够那些资深棒球迷们羡慕一阵子的体验。

通过那次夏令营,孩子对棒球的感情从兴趣升华到热爱。我们还发现,思源经过几位教练科学系统的训练,身体素质有了大幅度提升。短短两年的时间,他的身高从初中入学时的一米六五窜到一米八五。晒黑了,也结实了。小学时候他是个灵活的“二垒手”,现在长胳膊长腿的他,站到一垒再合适不过了。

今年八月十五日,刚满15岁的李思源,开始了他在美国高中的学习生活。孩子又一次要面对陌生的环境,陌生的老师和同学,绝对是又一次全新的挑战。

这一回,我的各种担心又开始了:语言不过关怎么办?没有朋友怎么办?然而出乎我意料,不同于十年前,这次他是带着满满的信心踏上求学之路。

他现在就读的学校是全美排名前一百的A类公立高中,拥有超过2000名学生。申请进入棒球队是每个棒球少年的梦想,难度也可想而知。在孩子们眼中,校队的教练是一个有36年教学经验的“倔老头”,思源用了一个月时间软磨硬泡申请加入都没有奏效。

直到有一天,监护人阿姨帮他争取了一次“Close try out”的机会,两个半小时的测试训练,孩子扎实的基本功,娴熟球技的自然展现,让教练的脸上云开雾散,最后终于露出笑容,“Samuel,Welcometo our team”,努力的孩子运气不会差,他终于如愿以偿正式成为15名队员中的唯一的华裔棒球手。

他说,妈妈,我没有提前出示您给我准备的推荐信,还有我在中国获奖的照片,以及2008年奥运会作为主力投手的李韦良教练和布什总统的合影,我就是要靠自己的实力加入棒球队,今天我做到了,我要成为未来的“华人之光”。

那一刻,我们不仅骄傲,还多了一份对孩子的尊重。这一切的发展都超越了我们的预期,我们坚信是棒球赐予他的力量,是李教练、张教练和胜利九人棒球俱乐部这个团队多年来的培养,以及两年来多次大赛的历练,给思源足够的勇气和信心这么做。

出乎我们的意料的是,思源的高中课程还选修了日第二外语。以妈妈对她的了解,绝对是去年暑假俱乐部的日本之行埋下的种子。

他说,我将来要做精通中日英三国语言的翻译,并与教练和队友们相约2020年东京奥运会棒球赛场。

现在的他,已经主动开始了力量练习,因为他知道将有更严峻的考验等待着他。对棒球运动的热爱,激励着他在追逐梦想的道路上继续前行。

期待他首发的好消息,期待着重新看到他球场上的英姿,期待着在大洋彼岸为他欢呼。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注