恭喜!又一2米16中国篮球新星征战NCAA冲NBA还是效仿张镇麟?

北京时间11月16日,根据ESPN选秀专家Jonathan Givony的报道,辽宁男篮新星张陈治锋已经承诺进入圣路易斯大学,作为2023届新生加盟。19岁的张陈治锋将成为中国男篮又一位征战NCAA的球员。

张陈治锋的英文名叫Bruce Zhang。社交媒体上有人询问,Bruce Zhang和之前征战NCAA的 Kevin Zhang有什么关系。Kevin Zhang是张镇麟的英文名。有网友回答,两人都是中国CBA联赛辽宁队的球员。

张陈治锋身高2米16,臂展2米22,其中113公斤,站立摸高2米78,助跑摸高3米59,拥有非常出色的身体条件。是中国篮球非常有潜力的一位新星。

张陈治锋主打中锋位置,曾在深圳男篮的梯队接受训练,后来去了清华附中和清华大学打球,曾经入选国青男篮。张陈治锋在今年帮助清华大学夺得了CUBA总冠军,但随后离开清华大学,加盟了辽宁男篮青年队。不过,张陈治锋去了美国参加训练营,并且获得了卡罗来纳海岸大学、圣路易斯大学以及布拉德利大学的offer。

圣路易斯大学历史上一共有16名球员进入NBA,最出名的是埃德·麦考利、拉里·休斯。不过,在2000年过后,只有2人进入NBA,分别是威利·里德和乔丹·古德温,现役NBA球员只剩下乔丹·古德温。

从这方面来看,张陈治锋要想冲击NBA难度比较大。如今的NBA对于2米10以上的大个子没有那么渴求。很多球队打起了一大四小阵容,大个子的生存空间遭到了压缩。

不过,张陈治锋如果能成为高个子三分射手,那么会非常受欢迎。NBA进入了三分时代,能投三分球的大个子有很大的发挥空间。背身进攻的传统中锋已经不吃香,身高2米22的余嘉豪曾经在美国高中留学,和詹姆斯大个子布朗尼是队友,最终回到浙江男篮效力,他参加选秀遭受冷遇。

对于张陈治锋来说,留学NCAA最终是增长见识,提升自己的能力,他的一个榜样就是张镇麟。即便未来进不了NBA,但如果提升了技能,在CBA成为顶尖选手也是巨大的收获。内线球员的成熟期比外线球员相对慢一些。张陈治锋还有很大的上升空间。圣路易斯大学将给他提供一个很好的平台,张陈治锋经历了清华附中和清华大学的培养,学习方面应该能跟得上。期待这位中国男篮的未来新星真正绽放光芒吧。

中国男篮也需要新一批年轻球员涌现出来了。中国篮球已经许久没有球员在NBA打球了,相比之下如今有两位日本球员在征战NBA。今年还出现了越南裔NBA球员。张陈治锋要想冲击NBA,还需要付出巨大的努力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注