湖南一高校开设“旱地冰球”选修课延续“冬奥精神”

央广网怀化4月11日消息(记者 欧峰 实习生 徐倩 通讯员 卓东 钟紫怡)随着2022年北京冬奥会成功举办,各类冬奥运动项目也渐渐进入了大众视野,吸引着人们跃跃欲试。于是,有人将冬奥运动项目引进到了大学课堂上。自2021年9月开始,湖南怀化学院体育与健康学院开设旱地冰球体育选修课,每次“课单”发出不到2小时,就被学生们“疯抢一空”,成为学校里最热门的选修课之一。

每周四下午,在旱地冰球的课堂上,怀化学院体育与健康学院的老师罗峰都会给同学们讲解上课的主要知识点。经过热身训练后,罗峰便给同学们演示上课的内容,学生们按照之前分好的小组,开始来回训练左右拨球、向前拨球、折返拨球接力等动作,以此来提高学生们的手眼协调能力、专注力和身体控制能力。

紧接着,罗峰采取5比5的形式,让男生对男生、女生对女生,展开一场实战博弈。同学们拿着球杆,你追我赶运着球向对方球门进攻,一旦有一方进球了,身边的观众都瞬间站起来鼓掌,现场气氛迅速达到高潮。

“旱地冰球这项运动相当灵活,几乎可以在任何场地进行,整个过程充满了速度与激情,一根杆、一颗球、一双鞋就能开始。”罗峰说。

据了解,为了上好这门体育选修课,罗峰曾专门赴上海参加旱地冰球教练员培训班,学习旱地冰球的基本规则、分组训练方法、趣味教学法、赛事组织等内容。

“在旱地冰球课中,我体验了一把别样的冬奥,同时也让我了解了团队协作和身体素质的重要性。”怀化学院学生门浩然告诉记者。

“这是我第一次接触旱地冰球,但是通过老师的讲解很快就能入门上手。”怀化学院学生梁佳说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。