他们在女孩心中播下足球的种子

“女足没有市场。”很多人或多或少地了解目前中国女足的困难处境,面对女足走市场化道路的举步维艰,很少有家长愿意让女儿练足球,更不希望成为职业运动员。然而,现在在潍坊有越来越多的年轻人扎根基层,从事女足青训工作。如何运用个人所长,为潍坊、山东乃至全国培养更多的女足苗子,是他们目前思考最多的问题。近日,记者采访了三位基层女足教练,听他们讲述了如何在孩子心中种下足球梦想。

2月27日,在潍城区利昌学校的足球场上,站在中央的教练陈雨涵引人注目,短短的头发,消瘦的脸庞,让人很难想象她曾经是山东女足锋线年出生的陈雨涵是淄博人,小学时跟着一帮男同学踢足球,上初一的陈雨涵逐渐显露出足球天赋,被选进淄博市竞技体校女足接受正规训练。14岁时,陈雨涵凭借速度快、脚法细腻,入选了山东省女足。在省队的5年里,陈雨涵见证了山东女足的起起落落。2017年,陈雨涵顺利考入山东省体育学院学习运动训练专业。如今已经大学毕业的她选择来到潍坊,成为潍坊梦之光体育的一名专职女足教练。

现在,陈雨涵每周都要花5天时间带小姑娘们训练,“我喜欢在球场上控球的感觉,现在也特别喜欢和孩子们在一起,和她们一起传球,一起射门。”在陈雨涵看来,能否正确指导是衡量一名教练是否合格的标尺。与此同时,基层教练也要“耐得住寂寞”,“基层教练都是默默无闻的,所以必须踏踏实实,足球是一项需要长期培养才能出成绩的项目,容不得投机取巧。”

陈雨涵现在带的这批九、十岁年龄段的队员,基本上在进队前没有任何足球基础,但仅仅半年多时间,孩子们就有了“足球小将”的模样。陈雨涵的“神来之笔”,除了科学训练,还有自己的“套路”。“每一个年龄段的孩子有不同的训练方法,不能因为尽快出成绩就揠苗助长。比如现在这批孩子,我是以对她们的兴趣培养为主,调动孩子的积极性。足球训练是枯燥的,但孩子们喜欢竞争,所以我就经常给她们设定目标或者进行‘比赛’,比如看谁颠球多、看谁带球好。另外,现在的孩子在家中很少主动劳动,我在训练结束后会以吹哨子为信号,让大家收拾运动器材,谁没抢到器材就要‘受罚’,还给她们安排体能训练的内容。”

陈雨涵说,自己不会轻易放弃任何一个孩子,更不会放弃自己所选择的这条路,“我其实也有足球梦,希望自己培养的孩子能站上世界杯、奥运会的领奖台。要实现这个梦想,就要在孩子心中播下足球的种子。”

石佳豪做一名快乐足球的传播者“注意看,脚尖要指向出球方向,膝关节微屈,眼睛看球……”2月25日下午,石佳豪正带领着足球社团的学生们进行训练,暖风拂面,学生们在操场上肆意挥洒汗水。

今年30岁的石佳豪,老家在聊城市高唐县,他从小喜欢踢足球,高中时是校队主力,2011年凭借优异的成绩考入山东理工大学,大学期间担任系足球队的队长。2015年大学毕业后,石佳豪一直从事足球教育工作,曾在寿光一中、寿光中学担任校队足球教练。现在,石佳豪是高新区汶泉学校的体育老师,负责学校的女足社团训练工作。

在石佳豪的带领下,高新区汶泉学校涌现出多名优秀的“足球小将”,令石佳豪印象最深刻的是一名叫杨雅馨的女生。“我认识杨雅馨时,她刚上四年级,小姑娘的学习成绩稍微差一些,性格执拗,有些厌学。但是她的身体素质非常好,四年级的她比五六年级的男生跑得都快。”石佳豪回忆说,当时就觉得是个练体育的好苗子,于是开始带着她练习足球。果然,杨雅馨在石佳豪的带领下,体能储备进一步增强,技术水平也不断提高,她的厌学情绪也渐渐消失,每天都朝气蓬勃、积极向上。2021年,仅练习了一年多时间的杨雅馨被潍坊体校选中,接受更加专业的指导和系统的训练。

汶泉学校的足球队里还有许许多多的“杨雅馨”,在石佳豪的带领下享受着快乐足球。“踢足球可以让学生全面发展,锻炼健康的体魄、健全的人格,这也正是足球运动存在的真正意义。”石佳豪说,就算学生们未来不能踢球,但在踢球过程中,她们得到了意志的磨炼和直面困难的勇气。

或许石佳豪已经不能在赛场上“制霸”全场,但他能带领孩子们感受足球的乐趣,让孩子们成为一个个小球迷,对于他来说,这也是无比自豪与开心的事情。

姜芳职业球员中的学霸“这个女孩对足球特别感兴趣,踢得特别好,学习成绩也不差!”2月28日下午,昌乐县实验中学的球场上,学校女足教练姜芳兴奋地指着一名女生对记者说道。这个女孩就是该校初中二年级的学生刘慧慧。

周一下午是女足的特别训练时间,16名女生组成的学校女足队要持续训练75分钟。训练结束后,记者见到了队员刘慧慧。谈话间,刘慧慧有些羞涩,但当提到足球时,她的眼睛里立刻闪着兴奋的光。“跟姜老师训练很有趣,她的训练方法特别好玩。”刘慧慧说。2021年9月,姜芳正式成为昌乐县实验中学女足教练,虽然与队员们相处了不到半年时间,但她们都特别喜欢姜芳。

姜芳1997年出生,昌乐县五图街道南寨村人,在启蒙教练李永红的带领下,从小学三年级开始接触足球,2010年,代表昌乐县参加潍坊市比赛的姜芳被潍坊女足教练王丽一眼相中,进入潍坊市女足后,逐渐成为一号门将。2015年,姜芳和队友一起代表福建省参加了全国首届青年运动会女足比赛,当年底,姜芳转会到了河南女足,征战当年的全国女足甲级联赛。由于年龄小,进队初期姜芳一直是替补门将,虽然上场的机会少,但姜芳训练刻苦,慢慢赢得了比赛的机会。然而,父亲的突然过世,加上伤病的困扰,让姜芳选择了进入高校学习。

2016年,姜芳凭借优异的文化课成绩考上了郑州大学,学习运动训练专业。4年的大学生活,除了学习,姜芳一直没有离开过足球,期间,她考取了中国足协教练员证书。2020年,大学毕业的姜芳通过了教师资格考试。2021年,姜芳通过考试,顺利成为昌乐县实验中学的教师。

姜芳说,成为一名足球教练后,她很庆幸自己上了大学,“没上大学前,我还算是一名合格的足球运动员,技术动作全能做,但让我教的话,我却说不出来。通过大学的学习后,我可以把理论讲得清清楚楚。所以,现在教孩子们踢球,我也特别关注她们的学习,一直提醒她们不能因为踢球耽误了学习。”姜芳说,她特别感谢曾和她一起参加教练培训的衣威琳教练,从其身上学到了对于足球的执着劲,也坚定了自己扎根校园教孩子们踢球的信念。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。