深圳3位灌篮高手获清北录取、将进CUBA篮球之路有多燃

两年前,在2020年广东省中学生篮球锦标赛高中组决赛中,深圳101-73东莞冠军。在这场比赛上,代表深圳的二实队伍人员配置让人不容小觑,3为主力的表现都让人惊叹——欧祈洛·乔文杜拿下29分17篮板,邓奕豪拿下26分7篮板,刘庆闻拿下12分9篮板。他们帮助深圳重新拿回了这场代表广东省青少年

两年后,这3位篮球小子都参加了高校单招,欧祈洛·乔文杜、刘庆闻被清华大学录取,邓奕豪被北京大学录取。“他们的天赋和努力都高于别人,别人需要系统训练一年半,他们半年就可以派去打各个层级的比赛,而且都能够拿下不俗的成绩。”深圳市第二实验学校男子篮球队主教练田贵昆接受采访说,他们今年9月将会加入CUBA,未来冲击国家队。

代表着深圳高中生篮球最高水平,这3位00后球员有着不同程度、不同方面的天赋,作为中国篮球的未来之星在深圳冉冉升起,掀起了一场青春风暴。但辉煌成绩的背后,他们的追梦故事都有同样的汗水和泪水——

作为中国和尼日利亚的混血儿,一头极具辨识度的自然卷让欧祈洛·乔文杜总能够吸引很多人的关注。但如果说一开始因为长相,那么在今年一场贺岁篮球赛中,他一口气“轰下”101分的惊人战绩,以及场上出色的脚步和过人的反应速度,更是让无数人刮目相看。

虽然有着出众的篮球天赋,但欧祈洛-乔文杜最早接触的运动其实是足球。“最开始我是个小胖子,为了减肥、锻炼身体,爸妈就送去踢足球。”他表示,足球训练的脚步的协调性、灵敏度为后来转到练篮球打下了基础。天生运动员的体质,让他也对篮球开始感兴趣,14岁时参加了一场基层篮球比赛“过过瘾”,也是篮球运动员俗称的“打野球”,没想到的是在这场“野球”后,他的运动生涯得到天翻地覆的变化——被体校教练发掘,次年就开始接受正式的篮球训练。

尽管14岁才正式开始篮球生涯,欧祈洛-乔文杜却凭借天赋和汗水用几年的时间迅速追赶上了同龄人的脚步,并且不久后就得到了加入某俱乐部青年队的机会。但这段经历给他浇上了一盆“冷水”:无论如何努力试图弥补,都无法跟上队友的节奏。“与队友相比,我约等于零基础,很难跟上球队训练的节奏。”因“有天赋”而入行的他对这个“天赋”产生了怀疑,无数个夜晚都在无奈和纠结中度过,甚至想过放弃。

所幸的是,欧祈洛-乔文杜天生不服输,也充满韧劲,决定重返校园,在兼顾学业的情况下继续接受正规篮球训练。在2020年从广州番禺中学转学到深圳第二实验学校时,他不再是昔日为跟不上球队训练而懊恼的小朋友,球风日渐成熟的他,迅速成长为深圳二实男篮核心。

在2020年10月,广东省中学生篮球锦标赛男子高中组决赛中,身披12号战袍的欧祈洛-乔文杜与队友为深圳二实成功夺冠,还加冕赛事最杰出球员奖,拿到了一份沉甸甸的个人荣誉。这成为他迄今为止最难忘的一次比赛经历,因为在决赛前,他的表现并不如预期中出彩,甚至遭到了网友的质疑。但当时的他心态也不再如从前般脆弱,很清楚低迷的表现过后,自己能做的就是打好决赛。

最后一场比赛中,面对实力不俗的东莞四中,深圳二实101-73大胜对手28分,欧祈洛-乔文杜斩获29分17篮板的大号两双,交出了一份出色答卷。“这是我最难忘的一场比赛,这次经历也教会了我如何在状态起伏不定的时候不受干扰,去打好下一场比赛。”

“非常感谢深圳二实这个平台,现在的我比过去更冷静、更成熟,也更有比赛经验。” 如今的欧祈洛-乔文杜,面对质疑时,不再去反驳,也不急于证明自己。这份淡定得益于深圳二实对球员科学有效的严格训练,据介绍,文化课时间外,该校男篮队员全都泡在篮球馆、足球场,每场训练3小时起步,备赛期间练周末训练高达6小时;也归功于他对自己的高要求,除了跟着集体训练,他还给自己安排了很多加练时间,周一到周五每天最高达6小时,周六日则七八小时。

训练的时长与质量与球技增长成正比的,加上天赋,欧祈洛-乔文杜的球技日益得到了很多资深球迷的关注。一直关注着欧祈洛·乔文杜的体育博主伊面(需补充背景),在今年耐克高中篮球联赛期间,就发微博感叹:“欧祈洛·乔文杜的涨球速度真是非常恐怖,短短不到一年时间,他的远投稳定性和球性都有了飞速提升,同时良好的协调性,也让他在进攻中显得游刃有余。”他认为,作为一位静态天赋优秀同时进步速度飞快的锋卫摇摆人,欧祈洛-乔文杜有着非常好的职业前景。

血液里流淌着一半的非洲基因,或许也是他天赋的来源。谈及基因所带来的“优越”时,他却说自己并不厉害,说起在尼日利亚看到的场景,“我都惊呆了,在破旧的球场上,他们光着脚就能打篮球,而且轻轻松松上篮,瞬间觉得自己也没有多厉害”。走过更多地方、打了更多比赛后,对于种种评价,他有了更多的客观判断,更看重评价之外的专业建议。所以即使获得了无数的掌声和胜利,甚至凭借实力敲开理想学府的门后,他仍保持平常心,依然以匠人之心去雕琢球技。

就在跟南都记者约好采访的当天,欧祈洛-乔文杜还凌晨6点起来,自己一个人到学校球场上加练,练到自己满意了,差不多9点才又回到宿舍补觉。原来在前一天,他们跟深圳平冈中学打了一场友谊赛,但他觉得自己有没发挥好的地方,晚上闭上眼睛就如走马灯似的重温场上的一幕幕,似睡非睡了很久后,最终还是跑到了球场。

这不禁让人想深究其初心。说到初心,欧祈洛-乔文杜眼中有一束光,他说源于一场篮球赛。他回忆,当时在坐满人的篮球馆中,看到自己很喜欢的一位运动员在场上追梦,那个拼搏且帅气的身影深深感动了自己,全场人都为他欢呼的气氛也感染了自己……“到更大的球场,让别人为我欢呼”这份初心便萌生。为了实现初心,他在场上侧翼突破、外线远投、内线篮板球保护、重点人贴防……在球队需要的任何地方不断贡献着自己的力量,在场下也从不敢掉以轻心地练习。

像这样一点点“抠动作”的个人加练,在 “二实高塔”刘庆闻身上更加常见。“在3个人中,刘庆闻是最为努力的,可以说是无时无刻不在钻研球技。”田教练 告诉南都记者,他刚进入二实男篮时,在教练眼中就是“球都不会打”,但优越的先天条件和踏实诚恳的态度让他一眼被相中。

与经历上带着些“传奇色彩”的欧祈洛-乔文杜相反,篮球上的成长过程,刘庆闻是用努力去灌注的。根据多年以来的经验,教练介绍说,从“球都不会打”到作为核心主力打比赛,同一起跑线的队员至少需要一年半的时间。通过努力,刘庆伟整整缩短了三分之二,仅用了半年时间,他从只有身高优势,到在同一身高梯队的中锋高中生球员中,弹跳力、跑动速度排位前列。

如果你问他怎么安排训练时间的,似乎跟别的队员没什么区别,但你问他平时不训练的时候,是怎么放松的,就能理解为什么“努力”这个标签会牢牢地贴在他身上。在几步就一个运动场的深圳,作为最多人热爱的球类之一,能打篮球的场所也遍地都是。在刘庆闻眼中就是有很多“野球场”可以去放松下,“我就是随便走到哪里看到,就进去和别人去打一打,不会去展示一些球技什么的,纯属是在那个氛围中放松的”。

显然,刘庆闻并没有意识到“努力才是最重要的天赋”,但一场场比赛的表现和成绩都在说明。最高光的是在2020年耐克高中生篮球比赛(下称“耐高”)大区赛中,与泉州九中的小组头名之争时,刘庆闻发挥十分出色贡献了19分25个篮板的大号两双数据,也是创了耐高个人篮板的数据新高。在整场比赛中,他在内线脚步扎实,不仅擅长身体对抗,终结能力也得到一致认可,展现了让对手感到有压力的威胁性,且罚球命中率高,被称为“大心脏球员”。

当你看过刘庆闻在球场上的猛劲,会让人意识到,他并不是没有天赋,而是在平时的训练中,他习惯性地用努力去盖住自己的天赋,不过度关注天赋带来的优势,用努力去爱惜羽毛。

邓奕豪现在身高为2.06米,臂展为2.17米,在业内人眼中就是一个完美的锋线体型。这样优越身体条件很早就显现了,无法掩盖的篮球天赋,让他比欧祈洛、邓庆闻更早就被专业教练挖掘。加上从小精力充沛,很爱跑跑跳跳,精力十分充沛,因此在二实读初中时就被破格选进校篮球队,在同样有天赋的师兄的带领下,很快就展现出主力的实力。

时间回到2020年广东省中学生篮球锦标赛期间,在深圳二实对战省实验的半决赛上,邓奕豪迎来篮球生涯的一个小高峰。一走进球场,早已有了不小名声的邓奕豪吸引了所有观众的注意,比赛开打后果然不负众望,出色的传球能力、投射能力得到了淋漓尽致的发挥,屡屡通过投篮威胁离开篮筐吸引防守,给其他球员制造机会,展现出一个空间型球员应有的实力。更令人惊喜的是,一旦增加对抗,他在球场上的侵略性就会急剧提升,频频突破、投篮得分。面对强劲的对手毫不示弱,越强则强,在这场广东省青少年篮球最高水平的官方赛事上,他最终“砍下”31分、23篮板,创下了个人最佳成绩。

这场比赛后,广东省队向邓奕豪抛出了“橄榄枝”,但邓奕豪更希望走校园路线。对他这样的早就显现天赋的选手来说,一开始就被无数的盛赞推着往前,他也深知不能仅仅吃天赋饭,坦言:“除了打球,还想兼顾好文化学习。”这决定也深受二实所实践的发展思路影响,即“以球健体、以球启智、以球塑美、以球养德、以球促劳”。

“做一个打好球的读书人,做一个读好书的篮球人。”主教练田贵昆介绍,二实男篮从2012年9月成立至今,一直秉承“篮球育人,学业树魂”的建队理念,已经形成完整的中学篮球竞训体系、高水平球队管理体系和高水平运动员输送体系,“高水平不仅体现在球技、球商上,还体现在做人做事上”。说到这里,他告诉南都记者,印象最深刻的是中运会的一场比赛,邓奕豪的小指骨折了,但因队伍十分需要他,他还坚持打完全场,最后带领队伍赢得了比赛。

对于不久的未来,即将踏入大学校园,目前还在到处打比赛、每天训练的三个人,表示暂时没有太多的规划,但对于专业选择有了基本想法。邓奕豪表示打算就读新闻与传播相关专业,还可能继续读研究生;欧祈洛·乔文杜和刘庆闻则一起就读工商管理,未来几年继续同窗情。在篮球方面,三个人都表示都要冲击国家队,走上更高的舞台为深圳代言:“我们来自深圳,用我们的方式为深圳上分!”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。