听雨声鸟鸣、踢毽子跳绳…… 花式暑假作业点亮假期生活

央广网北京7月18日消息(记者曹美丽 杨守华 柴安东)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,进入7月,全国各地中小学生陆续开启暑假模式,暑假作业自然也随之而来。但很多学校和以往大不相同,都精心设计了形式多样、趣味十足,充满成长体验的暑假作业,作业内容越来越可爱有趣。

比如有学校就布置了“观察大自然”的作业,要求学生在清晨,到附近的树林里听听鸟的鸣唱,通过录音或拍照的方式分享到班级群;还有学校布置“要求学生们每天锻炼一小时”的作业等等。花式暑假作业对学生都有哪些帮助?家长和老师又怎么看?

2020年8月31日,江苏省苏州市阳光城实验小学的学生展示暑假作业(图片来源:CFP)

提起暑假作业,很多家长的印象中大小本本厚厚一摞,各科作业“潮涌”而来,整个假期,学生们都在作业的“海洋中”疲于应付。如今可不一样了,这个假期,全国多地中小学纷纷创新思路,列出不同类型的假期作业“菜单”。形式多样、趣味十足的花式作业,点亮了孩子们的假期生活。

山东省德州市德城区明诚小学为学生们准备的暑假作业其中一项就是和爸爸妈妈去超市购物,找找超市里哪些物品是用“克”作单位,掂一掂它们的重量,尽可能多找几件,再把它们按从轻到重的顺序排列出来。学生王宇涵说:“这样的作业很有意思。”

重温经典的红,在观影中感悟革命精神,也是许多学生在暑期的必修课。假期里,许多五六年级的学生结伴去电影院,感受革命先辈的爱国热情。

山东德州德城区明诚小学学生魏嘉说:“和同学去看了一部红《1921》,看完这部电影,增强了我的民族自豪感。”

德州市北园小学按年级分布特点,布置了不同的暑假作业。其中一二年级学生没有书面作业,而是强调让学生走进自然、感受生命之美、开阔思维。

比如“观察大自然”的作业,清晨,到附近的树林里听一听鸟的鸣唱;雨中,听一听雨点打在窗户上的声音;将自己听到的、看到的,通过录音或拍照的方式分享到班级群。

花式暑假作业也让家长们感叹。学生家长康传美表示,和以往相比,传统的书面作业少了,更多的是复习巩固、习惯养成方面的作业。她认为,合理的作业设置能让孩子在享受假期生活的同时保持学习、探索的状态,对孩子的成长十分有益。

受疫情影响,这个暑假很多学生选择在本地度过暑假。浙江省宁波市北仑区在全省率先开办了暑期托管班。在安排文化课的同时,托管班还专门开设了一些特色课程。近日,北仑区泰河学校就把课堂搬进了厨房,请来了面点师授课。有30多名小学生报名学习。

泰河学校校长严雪霞介绍,除了烹饪,学校还安排了丰富的社会实践课程,让孩子体验劳动的快乐。

除了动手实践,阅读和体育锻炼也是暑假作业中的“爆款”。有些学校让同学们阅读自己喜欢的童话,通过讲、编、画、演等方式呈现出来。不少学校还鼓励同学们每天一小时体育锻炼,并拍摄运动小视频呼吁大家一起动起来。江苏省南京市软件谷小学发起了“争做运动小健将”活动。软件谷小学老师陈敦敏说:“有踢毽子、跳绳等,全年龄段所有的学生都会有打卡任务,而且是亲子方式,家长会拍一些亲子的画面传到班级群中。”

漫漫暑假,一个人是不是有点孤单?在一些学校,学生还可以组队完成项目,在团队合作中探究解决问题。南京市金陵中学实验小学副校长李有翔介绍:“在小组里也有不同分工,这样的项目式方式,可能是今后在人工智能学习中的常态方式。”

花式暑假作业远不止这些。有的学校还特别设计了“打卡博物馆”“参观红色文化基地”“用镜头定格城市美好瞬间”等内容。

苏州市沧浪中学校推出了“寻访苏城文化之美”暑期实践活动,设计一张苏州明信片、尝一尝美味的苏式面、和家人同学一起走访苏州园林、历史街巷、名人故居等,鼓励同学们以“最苏州”的方式亲身见证家乡之美。“我们打算去寻访一下苏州的街道,因为苏州的街道取名非常有特色,比如一人弄、三元坊、十全街,我们在寻访那些街道的同时了解历史,了解姑苏文化。”一位沧浪中学学生说。

苏州市沧浪中学校老师于晋说:“通过这一过程,不仅能够提高学生的语文素养,也可以指导学生继承和弘扬江南文化,根植文化自信,坚定一颗爱家乡、爱祖国的初心。”

进入7月,全国各地中小学生陆续开启暑假模式,暑假作业自然也随之而来。但很多学校和以往大不相同,都精心设计了形式多样、趣味十足,充满成长体验的暑假作业,作业内容越来越可爱有趣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。