足球比赛中为什么有客场进球的规则?恒大曾因此夺亚冠

现在足球比赛的中,经常遇到客场进球数决定胜负或名次的情况。例如,赛会制比赛中的小组赛,出现两队积分相同、相互比赛积分相同时,可能就会比较客场进球;主客场双回合的淘汰赛中,两队总比分平局时也可能会采取比较客场进球数的方式;部分国家联赛(例如德甲)中在出现积分相同时,也会有比较客场进球数的规则。这个规则的制定,并不是要照顾“强队”或者“弱队”,而是基于鼓励进攻原则制定的,这样可以提高比赛的竞争强度和可观赏性。

拿主客场双回合淘汰赛来举例,这样的比赛经常出现客队龟缩防守,努力保一个平局,而把赢球希望寄予主场。引入客场进球数多的球队优先晋级的规则之后,就是要鼓励球队在客场争取多进球,从来提高比赛质量和可观赏性。另一方面,有了这个规则,如果两回合总比分是平局,通过比较客场进球数的方式决定晋级,就可以尽可能的减少加时赛的出现,这也是保护球员的一种方式。一场比赛时间过长,球员体能消耗严重,会更容易出现体能透支、受伤等情况。

这个规则的为了鼓励客场作战的球队去进攻,在实际比赛中,这个规则是对实力强势的一方稍显有利的。因为是比赛中,如果双方实力有明显差距,实力较强的一方无论主场还是客场都会进攻,而实力较弱的一方就可能会侧重防守、消极进攻,以期将比赛拖进点球大战,从而提高自己晋级的可能性。实力较强的一方更容易取得客场进球,这个规则就有了促进强队晋级作用,这也是提高比赛质量和观赏性的一种方式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。