广州仔要教英国学生踢毽子

新快报讯(记者陈晶晶)广州市培正中学等7所中小学昨日分别与英国伯明翰市9所中小学签订校际合作备忘录。双方将开展教师互访、学生交流等活动,但尚无互派学生的打算。

英国伯明翰市的市长访问团日前抵达广州进行访问,双方签订了友好交流城市协议。据了解,与以往的校际往来不同,双方今年首次尝试建立地区对地区的大规模系统性校际交流合作模式。作为协议的一部分,广州培正中学、华阳小学、海珠区实验小学、小北路小学、广州商贸旅游职中、广州市第二中学、广州市第二十一中学分别于体育、阅读、美术音乐、德育、旅游餐饮、汉语助教、心理健康教育等方面与9所英国中小学签订“校际合作备忘录”。

据培正中学校长吴琦介绍,学校与伯明翰科摩尔体育特长学校协议,明年将进行校长、教师互访,并协助双方教师出国获取高校学术深造机会。学生之间将通过电子邮件进行沟通和联系,如有可能将于2007年进行学生互访活动。培正中学还将协助科摩尔体育特长学校推广踢毽子活动。

据了解,目前已有近百所英国学校在中国找到了姐妹学校,并有某些学校尝试互派交换生到各自学校学习,但此次签订校际合作备忘录的学校暂无此意。虽然英国政府欢迎中国学生前往英国学习,但伯明翰市市长迈克·惠特比表示,希望合作的重点更多放在教师交流上。吴琦校长也表示,对于学校来说,学生是流动的,教师受益才是永久性受益。他个人不主张学生太早出国,互派学生应该审慎对待。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。