三下乡丨感受客家山歌剧魅力探究可持续发展道路

参观交流,同时学习客家山歌剧在传统音乐中的特点与发展优势,结合音乐专业学生对客家山歌剧的动作唱腔等了解进行探讨。

国家一级演员、客家山歌剧省级非遗传承人、梅州市客家山歌传承保护中心副主任杨苑玲带领队员们前往参观剧院舞台及历史馆。

杨老师向队员们讲述了客家山歌剧的历史发展以及经典曲目,为同学们普及了客家山歌局发展的现状和受疫情影响的程度,并讲述客家山歌剧团发展方向以及针对疫情采取的措施。在参观途中,杨苑玲老师除去为同学们讲述理论知识之外,还亲身开口唱起了经典曲目,当清透的歌声回荡在走廊时,队员们也对客家山歌剧多了一份文化自信和文化认同感。

杨苑玲老师谈到,传承是保护的重要途径,生源紧缺是保护和传承客家山歌剧的最大瓶颈。为此,梅州市山歌剧团有限公司积极履行社会责任,主动践行“下学校”的要求,通过各种方式如讲座、培训、课程等,夯实客家山歌剧的群众基础,为客家山歌剧团的发展吸引更多年轻的血液,激活客家山歌剧团活力,促进客家山歌剧团可持续发展。

在交流过后,梅州“音”你而来三下乡实践队队员简述本次调研目的,邀请在场从业者填写专门为客家山歌剧团从业人员设计的问卷。同时,梅州市客家山歌传承保护中心为更好了解观众的想法,也邀请我们一同完成有关客家山歌剧的问卷调查。双方就客家山歌剧发展现状、客家山歌剧团生存现状展开探讨。通过本次长达一个多小时的交流,队员从一个全新的角度了解到了客家山歌剧,丰富了调研对象的多样性,加深了本次调研课程的实际意义。

本次活动围绕传承发展客家山歌文化开展,在深入了解客家山歌剧团发展的基础上,探讨客家山歌剧或客家山歌剧团的未来发展,队伍将在本次活动中了解到的发展现状,融入教学活动以及调研课题之中,推动客家山歌剧的可持续发展。

暑期三下乡给予我们走入基层社会的机会,让我们有机会深入到行业的内部,了解行业的现状。社会调研成果应以普惠社会群众为目的,提出问题的同时需要寻找解决的方案。只有不断发现问题、解决问题,才能用我们的所学用于实处、用于人民,以此推动社会主义实践进步,推动客家山歌剧的传承与发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。