紫砂壶出水孔知识硬核科普:球孔、网孔、独孔安能辨我是雄雌?

对于紫砂壶的出水,一直是壶友比较关心的问题。在具体选购紫砂壶时,也都会重点观察出水孔的形态。今天,就借此机会科普一下3种常见紫砂壶出水孔的种类和特点。

回顾紫砂壶发展史,早期的紫砂壶制作工具,以质地较软的竹木类工具为主,以至于在制壶过程中,特别是像制作出水孔这样的精细操作,处理起来多有不便。这在客观上,就限制了制壶人的工艺思维,只能以独孔为主。

独孔的好处是出水效果好,缺点是无法过滤茶叶,使得紫砂壶的功能性存在缺失。

随着工业文明的发展和制壶理念的进步,聪慧的前人开始想方设法更新紫砂壶制作工具、提高紫砂壶的功能性。通过不断尝试,最终形成了用“铜管”制作“网孔”的现代工艺,并一直沿用至今,是现在最普遍的出水孔样式。

网孔的优点是具备过滤功能,使得紫砂壶的实用性大大提高。缺点是出水效果比独孔稍弱,在小部分圆器和大部分方器上,体现比较明显。

有问题就得解决,于是前人又在思考:能不能找到一种出水孔解决方案,让壶既具备过滤功能,又具备良好的出水效果呢?这时,“球孔”就出现了。上世纪70年代,在一批出口至日本的紫砂壶上,率先采用了“球孔”样式,并获得了成功。

球孔的优点是功能性、实用性兼具,且制作难度不高;缺点是现在大量商品壶率先采用这种出水方式,导致大众对其偏见实在太深,误认为“凡球孔壶必为低端大陆货”,甚至到了连制壶者都不太敢采用“球孔”的程度。前期,专门写过一篇文章:铺开讲过这个很有意思的问题,有兴趣的朋友可以点击看看。

以上就是常见的3种出水孔样式,没有谁好谁坏,具体选择也是见仁见智的事情,不存在对与错的问题。好了,就说到这,如有其它疑问,我们再交流!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。