坦克头盔发展史上浓重的一笔猫王亲自代言使用之后广受好评

二战期间美军最为经典的坦克头盔毫无疑问是M1938型,我们在著名战争电影《狂怒》中就能看到美军的M4“谢尔曼”坦克车组人均佩戴一顶M1938与德军作战的场景。但是早在二战结束之前,美军就开始思考什么样的头盔设计能够完美取代M1938,其原因很简单,纤维树脂材料制作的M1938头盔拥有相当良好的抗震作用,但是对于子弹或者是破片毫无抵抗力。

因此我们经常可以从二战老照片上看到这样一幅场景:美军坦克兵在M1938头盔的外面还套了一层M1头盔,后者的功能与前者恰好相反。

为了改变这种情况,美军早在1944年开始就测试了四种试验性坦克头盔,分别是T-10、T-12、T-13和T-16,但是事实证明这四种都相当失败,美军坦克兵用了之后恶评如潮。

美军在整个五十年代都在致力于研发一种兼顾防撞、防破片、通信功能与舒适性的坦克头盔,最终在1961年服役了整个冷战时期最为经典的一款型号,也就是T56-6型战斗载具乘员头盔(简称CVC),该头盔在大规模列装之后,美军士兵们迅速扔掉了过时的M1938,转而换成T56-6。

有意思的是,上述两款头盔都衍生自橄榄球头盔的造型设计,但是T56-6却提供了更大的防护面积和更好的防撞性能,该头盔的防护面积甚至顶得上轰炸机机组成员佩戴的钢盔,只是二战时期合适的材料只有钢材,因此T56-6要轻便不少。

为了在兼顾轻量化的同时尽可能提高防护力,这款坦克头盔的外壳用玻璃纤维制造。为了提高结构强度以及改良M1938型头盔不能做到密封的缺点,T56-6并没有通风口设计。

为了提高坦克兵之间的通讯能力,T56-6同时把麦克风和耳机整合在了头盔上,发话开关的位置在左边护耳,由此坦克兵身上也不用携带额外的发话器了。这款头盔在投入使用之初好评如潮,猫王在1960年退役之后,主演了一部美军教学片,在这部教学片中,他亲自为这款头盔代言,足见当时该头盔在美军中的受欢迎程度。

不过随着美军大规模介入越南战争,其缺点很快就被暴露出来,那就是在潮湿闷热的越南战场,T56-6巨大的包裹面积以及没有通风口的设计,让坦克兵们感到相当难受。除此之外,这款头盔巨大的护耳给士兵头部的活动空间相当有限,因此只要头稍微大一点的美军坦克兵,佩戴上T56-6的时候就会相当不适。

该头盔的出现虽说极大减少了美军坦克兵的伤亡,在美军头盔发展史上留下了不可磨灭的印记。不过越战的教训也催生美军开始研制下一代头盔,也就是著名的DH-132!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。