聊聊装修中玻璃的运用——用什么样的玻璃?可以用在哪里?

在家庭装修中,玻璃是一种必不可缺的元素,它具有独特的优秀性能,可以做到空间隔断、光线控制、台面保护等功能。那么在家庭装修的时候,有哪些地方会用到玻璃材质呢?不同地方的玻璃又该如何选择呢?下面我们就来聊聊关于「装修中玻璃的运用」的线、玻璃的种类:

玻璃按材质区别的话,分为钢化玻璃与普通玻璃。钢化玻璃破碎是成为小颗粒,一般大面积运用在硬装上的,基本都用钢化玻璃;而普通玻璃破碎是成为锋利的刀片状,一般家居用品的玻璃,是用普通玻璃。

玻璃按花纹区分,常见的有磨砂玻璃、透明玻璃、长虹玻璃、油画玻璃等,不同花纹的玻璃也有不同的运用场景,后文我们展开说。

在普通家庭装修中,窗户是用玻璃最多的地方,这里用的玻璃面积最多最大,一般窗户的玻璃是选用透明钢化玻璃,为了提升隔音隔热效果,窗户建议用双层中空玻璃。

为了提升采光共享,提升空间开阔感,厨房与阳台的门是建议用透明的钢化玻璃。

不同于厨房、阳台门,卫生间是如厕、冲凉的空间,需要注重隐私,但为了提升采光、防潮效果,一般卫生间门也是选用玻璃材质,不过需要选用磨砂或长虹玻璃,以实现透光不透明的效果。卫生间的玻璃门建议做双层玻璃,这样就不会湿水变透明了!

在一些采光较差的户型中,为了改进空间采光,会用玻璃作为空间隔墙(比如书房的墙),省空间又能提升采光效果,还能让空间视觉显得通透宽敞。

玻璃作为一种防潮透光的材质,卫生间的淋浴房基本也是用透明的钢化玻璃材质的,既可以实现干湿分离,又能让卫生间显得通透明亮。

为了提升空间的私密性,在装修时会在特定的地方加入屏风,比如大门与大厅之间,如果用木质屏风隔断直接挡住的话,那么玄关空间就会比较昏暗,为了保证采光,同时实现隔断,就可以选用长虹/油画钢化玻璃作为屏风,造成若隐若现的设计效果。

在复式与别墅的户型中,如果装修风格是简洁现代风的话,楼梯扶手也可以用透明的钢化玻璃,这样可以营造简约通透的设计效果。

除了基础装修,很多家居用品也是玻璃材质的,比如花瓶、杯具等,这些玻璃器皿一般是普通材质的波浪纹玻璃、透明玻璃、油画玻璃等等,具体需要根据空间风格搭配来选择。

很多家庭会在餐桌、茶几等台面上垫上玻璃保护层,效果有点类似手机贴膜,主要是保护台面不被划到,提升家具的耐用性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。