大连梭鱼湾专业足球场最新消息!草坪、座椅都安排上了

向竣工又迈进了一大步屋顶泛起层层浪花5月21日,梭鱼湾足球场屋面膜材开始安装,历经73个日夜,截至8月1日,224片膜片全部安装完成。如今,漫步钻石湾畔,即可欣赏到足球场屋面波浪起伏的美景。中建八局东北公司足球场项目钢结构主管滕龙介绍:

屋面膜材安装采用了大型履带吊将材料吊装至屋面,配合人工展开,由施工人员手动连接安装。膜材安装是在高处作业施工,受天气和施工作业条件影响较大,现场施工组织难度很大。在屋面膜材安装的73天里,经历了多个下雨及大雾天气。项目管理团队经过科学组织,在确保安全、质量的前提下,按期完成了屋面膜结构安装工期节点。足球场墙面波光粼粼完成屋面膜安装后,墙面膜结构将于近期随墙面索网施工进度开始实施安装。建筑立面定妆色“海洋蓝”,墙面膜单元采用9种深浅不同的蓝色ETFE膜搭配出波光粼粼的建筑效果,蓝色渐变的建筑立面将体现丰富的海洋特征。外墙膜材净面积约为30500平方米,膜材使用面积高达43600平方米。墙面膜施工计划10月底完成。建筑立面为蓝色、顶棚呈白色,“蓝海白云”与饰面象征波光粼粼的水之形态,将大连的海洋文化、足球精神融于一体。

足球场外立面呈现由三层索膜结构组成,总体呈螺旋形围绕在球场主体外周。“波澜壮阔、螺旋上升”的理念,寓意足球名城大连踏浪前行、拼搏向上的城市精神及足球事业不断提升、高歌猛进的美好愿望。场地与世界知名球场同款足球场的场地系统包括锚固草系统、生长光系统、空气流通系统和草坪加热系统。中建八局东北公司足球场项目设计经理李飞介绍,足球场主场地正在进行土方回填施工,未来将进行场地排水、加热、通风等工程施工。目前,天然草已在苗圃种植成坪,预计10月上旬开始进行草坪移植工作,11月中旬完成场地认证验收。足球场场地草坪将采用由95%的天然草和5%的锚固纤维混合而成的锚固草。这种技术被巴塞罗那诺坎普球场、阿森纳酋长球场、利物浦安菲尔德球场等众多世界知名球场采用。

相比普通足球场地,锚固草球场的地面更稳定,草坪更美观,渗水能力和耐践踏能力更强,使用时间可达普通天然草草坪的3倍,恢复时间更短,可以进行更高频次的使用,为运动员和现场观众呈现最好的体验。座椅配色很“大连”目前球场看台座椅已完成配色设计,进入排产加工阶段。效果图

座椅整体采用灰和蓝两种色系共6种颜色,采用低区深色、高区浅色的渐变杂色的座椅搭配形式。由低区向高区逐步渐变退晕,运用曲线和渐变手法,体现海浪波动翻滚形态,展现球场活泼氛围和海洋城市的特点。座位预计将于9月中下旬开始安装。另外,大连梭鱼湾足球场还采用了“海绵城市”的建设理念,让场地渗透性路面最大化,路面像海绵一样渗透和吸收多余雨水。以此来补充地下水,减缓雨水径流从而减少洪灾。通过在场地中设置天然植草沟、溢流式雨水花园过滤雨水污染物。梭鱼湾足球场

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。