付饶的网球专栏第11

职业网坛尤其是男子网坛,正手好的人很多,就是比伯蒂奇好的人也不少,但我为何偏偏要点伯蒂奇,还要向广大业余选手推荐伯蒂奇的正手呢?

众所周知,现代网球底线节奏越来越快,对移动、回位的能力要求也越发的高,因此开放式正手几乎成了职业选手解决这一问题的一剂良方。受此影响,我还注意到越来越多的初学以及中级业余选手不加区分地模仿并使用起了这种站位。

可是,大家有没有注意过今年两度击败费德勒的捷克球手伯蒂奇的正手击球站位:但凡是在球场中路,或是稍占据主动的情况下,他一律使用上步式(注:上步不一定就是我们传统意义上的封闭式Closed-stance,而是squred-stance,也可直译为直角式。而个人这里意译为“上步式”。)

在现役的男子球员中,伯蒂奇是我见过使用上步式或半开放式正手最多的选手。他为什么要如此频繁地使用上步式和半开放式,又为什么我建议业余选手也更多地采用上步式正手呢?

网球的击打力量主要来源两个方面:线动量与角动量。相比较,线动量又比角动量容易制造,说白了,就是从后向前的推动力。而且,在多数击球情况下,线动量又比角动量对击球速度的贡献更大。也就是说,线动量既容易利用,效果还佳,那它当然是最重要的击球力量了。

到此,我想有人就会问了:“那为什么职业选手大多数时候还采用的都是开放式呢?”我前面说了,现在网球底线节奏越来越快,在回位时间紧迫的前提下,不得已而为之。如果只打的一拍的情况下,我相信,会有95%的人使用上步式击球。

另外,我还遇到过一位特别爱发问的学生问:“老师,您怎么证明上步式正手就比开放式打得更快呢?”我的回答很简单:“那你为什么发球是侧身朝网站,而不是开放式的正对网站呢?”

其实,大家如果多留意职业比赛一定会发现,像费德勒、达维登科、莎拉波娃这些优秀选手,只要在来得及,占据主动的情况下,都是上步击球的。而像纳达尔、威廉姆斯姐妹那样,几乎全场用开放式击球的人,必须具备一些特别的条件,如身体、力量、技术特点等等。

事实上,像费德勒、达维登科、莎拉波娃等人,在占据主动情况下,也都会选择上步式正手击球。以便把向前的力量发挥到极致

在离我们自己最近的网球环境下,作者发现,当下的国内网球无论从初级教学还是中级训练提高,都有从过去提倡的封闭式步法到现在到处宣扬的开放式步法的矫枉过正现象。都认为,开放式正手教起来入门快,打起来也简单。可逐渐逐渐地,一些水平逐渐提到的选手到了一个阶段会猛地意识到,自己正手为什么总是打不快。

根据笔者成天接触各个层次的选手。以及帮助他们调整正手的效果来看,一成不变地开放式正手往往是限制一批人不断提高正手的障碍。

个人以为,像纳达尔他们能几乎全场使用开放式站位的职业选手,都是经过专门的身体训练,躯干、手臂有那么大的力量。对于没有专门身体训练的广大业余爱好者,我的建议是,尽可能多地,尽可能在中路,尽可能在来得及的情形下,使用正手上步式击球。就像伯蒂奇一样,在上步的同时,加速身体转动,这会帮助你打出更加致命、有力的正手。

至于纳达尔的同侧随挥式正手,下期文章将再专门展开探讨。提前申明的是,个人也提倡广大业余选手应该去专门练习同侧随正手,在几种特定环境下,同侧随挥有它非凡的价值。请大家留意我的下期文章:《解读纳达尔正手同侧随挥现象——之并不另类的正手》。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。