男运动员明显优于女运动员所以平时的体能训练!就显得十分重要

  其中,举棍深蹲与俯卧撑动作,男运动员明显优于女运动员,提示,女运动员腰腹力量较弱,上肢、肩带及躯干稳定协调能力不足或存在双侧不对称;而单 腿 跨 栏、肩 部 灵 活 性、旋 转 稳 定 这3个 动 作,女 运 动 员 明显优于男运动员,提 示,男运动员的肩关节灵活性不足,或存在双侧不对称

  另 外,男 运 动 员 在 执 行 上、下 肢 联 合 动 作时,双侧躯干稳定性及协调性不足,同时男子运动员存在髋关节和躯干之间协调性不足的问题;针对以上的问题可以在训练中对女子运动员重点进行稳定性、力 量 性 干 预,而男子运动员应注重协调性、柔韧性方面能力的加强。

  国外 的 相 关 研 究,Chris[8]回 顾 近 5 年的研究数据发现,英 国男子橄榄球运动员除了在俯卧撑评估动作中明显优于女子橄榄球运动员,其他的各项指标均不存在显著性差异。Rhodri[19]的相关研究数据也得出了相似的结论。比 较 国内、外 研 究 结 果,可得出以下结论:世界先进国家的女子橄榄球发展有男性化趋势,男、女运动员身体功能特点趋同。

  我国女子橄榄球运动员整体力量性、协 调 性 能 力 较差。反映了我国男子橄榄球运动员与先进国家运动员各专项身体能力存在较大差距。我 国 男、女橄榄球运动员的身体功能状况与国外先进国家运动员存在一定差距,差距是全方位的,男 橄 运 动 员的 柔 韧 性、力 量 性、协调性亟待提高,女橄则应将力量性作为 训 练 重 点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注