深度分析笔记本电脑常用材质-PPS、碳纤维、金属、ABS

从最初的笨重笔记本电脑,到如今的轻薄新款笔记本电脑,除了系统不断升级、性能不断提升外,其在材质上也有了巨大的变化,笔记本质量越来越轻,也越来越便携。它的材质要求一是

目前应用较广的笔记本材质包含:PPS;碳纤维;金属(包含钛合金、铝镁合金及镁铝合金三种材质);ABS工程塑料,他们分别有什么优势呢?我们来一一了解下吧。

聚苯硫醚(PPS)是一种兼具耐高温、耐腐蚀、耐辐射、阻燃等优良性能的新型高性能热塑性树脂,有“塑料黄金”之称,通过填充、改性后广泛用作特种工程塑料,同时,还可制成各种功能性的薄膜、涂层和复合材料,在电子电器、航空航天等领域均有广泛应用。采用PPS材质的笔记本,充分利用其耐腐蚀及硬度高等特性,让商旅人士在办公时刻不掉链子。

重量轻:碳纤维材质做到了足够轻薄的这一点,1KG左右的机身重量可满足商务人士出行办公的便携化需求。

高强度:碳纤维的强度是钢铁的5倍,远高于金属材质,同时兼备纺织纤维的柔软可加工性,高强韧度不易变形,外出携带完全无负担。

耐腐蚀:碳纤维材质在一般的酸、碱、盐等介质中,也能做到弹性、强度等性能基本无变化,完全不必担心生锈问题,大大延长笔记本使用寿命。

良好的耐高温、耐低温、抗强酸、抗强碱,以及高强度、低密度等特性,被誉为“太空金属”,

钛金属极高的强韧性可以为笔记本保驾护航。2、 铝镁合金:铝镁合金是一种在铝元素中加入3-5%镁,从而增强其硬度的金属材质,这种材质的导热性能和强度尤为突出,且具备质量轻、密度低、散热性好、抗压性强等优势,可满足笔记本高度集成化、轻薄化、微型化、抗摔撞及散热需求,且这种材质易于着色,通过工艺处理,为笔记本增添美观性,是最常见的轻薄笔记本材质。

具备散热性好、质量轻、抗压性强等特性,是密度最小的工程金属,但这种材质制作成本较高,且耐腐蚀性相比铝镁合金和钛金属较差。

PC树脂的耐热性、稳定性和耐冲击性,又兼具ABS树脂的加工流动性,可塑性很强,通过类肤涂层工艺的加持,提供更多的色彩选择,在美观度与实用性上更上一层楼,是注重个性化展示的办公人士的优选材质。但其最大的缺点就是质量重,导热性能欠佳。由于其成本低被大多数笔记本电脑厂商采用在低端电脑上。

苏州纳磐新材料科技有限公司专注于改性PPS聚苯硫醚材料,也提供PEEK/PPA/LCP材料的解决需求,致力于原创材料的开发与进口材料的替代,服务于汽车、消费电子、家电、军工、5G等各行各业,用创新的材料技术助力客户的创造,帮助客户克服新产品开发的国外供应商周期长、反应慢,原有进口产品价格高、国内现有供应商产品技术含量低不达标等各种问题,为客户提供改性聚苯硫醚PPS材料的解决方案。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注